Для решения уравнения (2\sin(\pi + x)\sin\left(\frac{\pi}{2} + x\right) = \sin x), воспользуемся тригонометрическими тождествами и свойствами тригонометрических функций.
Сначала преобразуем левую часть уравнения с помощью формулы для произведения синусов:
[
2\sin A \sin B = \cos(A - B) - \cos(A + B).
]
Подставим (A = \pi + x) и (B = \frac{\pi}{2} + x):
[
2\sin(\pi + x)\sin\left(\frac{\pi}{2} + x\right) = \cos\left((\pi + x) - \left(\frac{\pi}{2} + x\right)\right) - \cos\left((\pi + x) + \left(\frac{\pi}{2} + x\right)\right).
]
Упростим выражения:
((\pi + x) - \left(\frac{\pi}{2} + x\right) = \pi - \frac{\pi}{2} = \frac{\pi}{2}).
((\pi + x) + \left(\frac{\pi}{2} + x\right) = \pi + \frac{\pi}{2} + 2x = \frac{3\pi}{2} + 2x).
Подставим обратно в уравнение:
[
\cos\left(\frac{\pi}{2}\right) - \cos\left(\frac{3\pi}{2} + 2x\right) = \sin x.
]
Поскольку (\cos\left(\frac{\pi}{2}\right) = 0), уравнение упрощается до:
[
-\cos\left(\frac{3\pi}{2} + 2x\right) = \sin x.
]
Известно, что (\cos\left(\frac{3\pi}{2} + 2x\right) = \sin(2x)) (поскольку (\cos\left(\frac{3\pi}{2} + \theta\right) = -\sin\theta)), таким образом уравнение выглядит следующим образом:
[
-\sin(2x) = \sin x.
]
Перенесем все в левую часть:
[
-\sin(2x) - \sin x = 0.
]
Или:
[
-\sin(2x) = \sin x.
]
Умножим обе части на (-1):
[
\sin(2x) = -\sin x.
]
Используем формулу для синуса суммы:
[
\sin(2x) = 2\sin x \cos x.
]
Таким образом, уравнение становится:
[
2\sin x \cos x = -\sin x.
]
Переносим все члены в одну часть:
[
2\sin x \cos x + \sin x = 0.
]
Вынесем (\sin x) за скобки:
[
\sin x (2\cos x + 1) = 0.
]
Отсюда следует, что (\sin x = 0) или (2\cos x + 1 = 0).
- (\sin x = 0) даёт (x = k\pi), где (k) — целое число.
- (2\cos x + 1 = 0) даёт (\cos x = -\frac{1}{2}), откуда следует (x = \pm \frac{2\pi}{3} + 2\pi n), где (n) — целое число.
Теперь найдём корни на отрезке ([3\pi; \frac{9\pi}{2}]).
Для (\sin x = 0):
(x = k\pi). На отрезке ([3\pi; \frac{9\pi}{2}]) это (x = 3\pi, 4\pi).
Для (\cos x = -\frac{1}{2}):
(x = \frac{2\pi}{3} + 2\pi n) и (x = -\frac{2\pi}{3} + 2\pi n).
- (x = \frac{2\pi}{3} + 2\pi n) даёт (x = \frac{8\pi}{3}, \frac{14\pi}{3}).
- (x = -\frac{2\pi}{3} + 2\pi n) даёт (x = \frac{4\pi}{3}, \frac{10\pi}{3}).
Корни уравнения на отрезке ([3\pi; \frac{9\pi}{2}]) это (x = 3\pi, 4\pi, \frac{8\pi}{3}, \frac{10\pi}{3}).