Конечно, давайте решим этот пример.
Дано: (\sin x = \frac{\sqrt{3}}{2}).
Чтобы найти (\cos x), воспользуемся основным тригонометрическим тождеством:
[
\sin^2 x + \cos^2 x = 1
]
Подставим значение (\sin x):
[
\left(\frac{\sqrt{3}}{2}\right)^2 + \cos^2 x = 1
]
[
\frac{3}{4} + \cos^2 x = 1
]
[
\cos^2 x = 1 - \frac{3}{4} = \frac{1}{4}
]
Теперь найдем (\cos x):
[
\cos x = \pm \frac{1}{2}
]
Далее, давайте найдем (\tan^2 x). Зная, что (\tan x = \frac{\sin x}{\cos x}), получаем:
[
\tan x = \frac{\frac{\sqrt{3}}{2}}{\pm \frac{1}{2}} = \pm \sqrt{3}
]
Следовательно:
[
\tan^2 x = 3
]
Теперь подставим найденные значения в выражение (3 + 8 \tan^2 x \cos^2 x):
[
3 + 8 \cdot 3 \cdot \frac{1}{4}
]
[
3 + 8 \cdot \frac{3}{4} = 3 + 6 = 9
]
Следовательно, значение выражения равно 9.