Для начала преобразуем уравнение:
√3tg(x/3+π/3)=3
tg(x/3+π/3)=3/√3
tg(x/3+π/3)=√3
Теперь воспользуемся формулой тангенса суммы углов:
tg(a+b) = (tg a + tg b) / (1 - tg a * tg b)
Применяем данную формулу к уравнению:
tg(x/3 + π/3) = (tg(x/3) + tg(π/3)) / (1 - tg(x/3) * tg(π/3))
tg(π/3) = √3, так как это тангенс угла 60 градусов
tg(x/3) = y (для удобства)
Подставляем полученные значения:
√3 = (y + √3) / (1 - y * √3)
Умножаем обе части уравнения на (1 - y * √3) и раскрываем скобки:
√3 - √3y = y + √3
Разделяем переменные:
√3 = y + √3 + √3y
√3 = 2√3 + y(1 + √3)
√3 = 2√3 + y(1 + √3)
Выражаем y:
y = (√3 - 2√3) / (1 + √3)
y = -√3
Теперь подставляем обратно:
tg(x/3) = -√3
Находим обратный тангенс:
x/3 = arctg(-√3)
x = 3 * arctg(-√3) + 2πn, где n - целое число
Таким образом, решение уравнения √3tg(x/3+π/3)=3 будет x = 3 * arctg(-√3) + 2πn, где n - целое число.