B^2-4b/b^2-16 при b =-9
Чтобы вычислить значение выражения (\frac{b^2 - 4b}{b^2 - 16}) при (b = -9), следуем следующим шагам:
Вычислим числитель (b^2 - 4b):
Подставим (b = -9) в числитель: [ b^2 - 4b = (-9)^2 - 4(-9) ]
Вычислим каждое слагаемое: [ (-9)^2 = 81 ] [ -4(-9) = 36 ]
Тогда числитель равен: [ 81 + 36 = 117 ]
Вычислим знаменатель (b^2 - 16):
Подставим (b = -9) в знаменатель: [ b^2 - 16 = (-9)^2 - 16 ]
Вычислим: [ (-9)^2 = 81 ]
Тогда знаменатель равен: [ 81 - 16 = 65 ]
Вычислим значение всего выражения:
Теперь, когда мы знаем, что числитель равен 117, а знаменатель равен 65, подставим их в выражение: [ \frac{117}{65} ]
Это дробь не сокращается, так как 117 и 65 не имеют общих делителей, кроме 1.
Таким образом, при (b = -9) значение выражения (\frac{b^2 - 4b}{b^2 - 16}) равно (\frac{117}{65}).
Для начала подставим значение b = -9 в исходное выражение:
(-9)^2 - 4*(-9) / (-9)^2 - 16
81 + 36 / 81 - 16
117 / 65
Таким образом, при b = -9 исходное выражение равно 117/65.
Подставляем b=-9: (-9)^2 - 4*(-9) / (-9)^2 - 16 = 81 + 36 / 81 - 16 = 117 / 65 = 1.8
Copyright © 2024-2025 Эдука́во - сервис вопросов и ответов, 12+.