Для нахождения суммы корней квадратного уравнения вида ( ax^2 + bx + c = 0 ) можно воспользоваться теоремой Виета. Согласно этой теореме, сумма корней квадратного уравнения равна (-\frac{b}{a}), где ( a ), ( b ) и ( c ) — коэффициенты уравнения.
В данном уравнении ( x^2 - 3x - 6 = 0 ):
- ( a = 1 )
- ( b = -3 )
- ( c = -6 )
Подставим значения ( a ) и ( b ) в формулу для суммы корней:
[
S = -\frac{b}{a} = -\frac{-3}{1} = 3
]
Таким образом, сумма корней уравнения ( x^2 - 3x - 6 = 0 ) равна 3.
Для проверки можно найти сами корни уравнения, используя формулу для корней квадратного уравнения:
[
x = \frac{-b \pm \sqrt{b^2 - 4ac}}{2a}
]
Подставим значения ( a ), ( b ) и ( c ):
[
x = \frac{-(-3) \pm \sqrt{(-3)^2 - 4 \cdot 1 \cdot (-6)}}{2 \cdot 1} = \frac{3 \pm \sqrt{9 + 24}}{2} = \frac{3 \pm \sqrt{33}}{2}
]
Таким образом, корни уравнения:
[
x_1 = \frac{3 + \sqrt{33}}{2}, \quad x_2 = \frac{3 - \sqrt{33}}{2}
]
Сумма этих корней:
[
x_1 + x_2 = \frac{3 + \sqrt{33}}{2} + \frac{3 - \sqrt{33}}{2} = \frac{3 + \sqrt{33} + 3 - \sqrt{33}}{2} = \frac{6}{2} = 3
]
Таким образом, сумма корней действительно равна 3, что подтверждает правильность использования теоремы Виета.