Давайте докажем каждое из этих тождеств по очереди.
1) Доказательство ( \tan(a) + \tan(B) = \frac{\sin(a+B)}{\cos(a)\cos(B)} )
Начнем с левой части выражения и попробуем привести ее к правой части.
Известно, что сумма тангенсов двух углов выражается через следующую формулу:
[
\tan(a) + \tan(B) = \frac{\sin(a) / \cos(a) + \sin(B) / \cos(B)}{1}
]
Сначала приведем к общему знаменателю:
[
= \frac{\sin(a)\cos(B) + \sin(B)\cos(a)}{\cos(a)\cos(B)}
]
Теперь вспомним формулу для синуса суммы углов:
[
\sin(a + B) = \sin(a)\cos(B) + \cos(a)\sin(B)
]
Таким образом, числитель нашего выражения можно переписать как (\sin(a + B)). Следовательно:
[
\tan(a) + \tan(B) = \frac{\sin(a + B)}{\cos(a)\cos(B)}
]
Это и требовалось доказать.
2) Доказательство ( \tan(a) - \tan(B) = \frac{\sin(a-B)}{\cos(a)\cos(B)} )
Снова начнем с левой части:
[
\tan(a) - \tan(B) = \frac{\sin(a) / \cos(a) - \sin(B) / \cos(B)}{1}
]
Приведем к общему знаменателю:
[
= \frac{\sin(a)\cos(B) - \sin(B)\cos(a)}{\cos(a)\cos(B)}
]
Теперь используем формулу для синуса разности углов:
[
\sin(a - B) = \sin(a)\cos(B) - \cos(a)\sin(B)
]
Таким образом, числитель нашего выражения можно переписать как (\sin(a - B)). Следовательно:
[
\tan(a) - \tan(B) = \frac{\sin(a - B)}{\cos(a)\cos(B)}
]
Это и требовалось доказать.
Оба тождества доказаны.