Чтобы доказать равенство методом математической индукции, мы следуем стандартной процедуре, состоящей из двух основных шагов: проверка базы индукции и индукционный шаг.
Шаг 1: База индукции
Проверим, что утверждение верно для n = 1. Подставляем n = 1 в левую и правую части равенства:
Левая часть:
[1^3 = 1]
Правая часть:
[1^2(2 \times 1^2 - 1) = 1^2 \times 1 = 1]
Таким образом, для n = 1 обе части равенства совпадают: (1 = 1). База индукции доказана.
Шаг 2: Индукционный шаг
Предположим, что утверждение верно для некоторого n = k, то есть:
[1^3 + 3^3 + 5^3 + \ldots + (2k - 1)^3 = k^2(2k^2 - 1)]
Теперь нужно доказать, что утверждение верно для n = k + 1:
[1^3 + 3^3 + 5^3 + \ldots + (2k - 1)^3 + (2(k+1) - 1)^3 = (k+1)^2(2(k+1)^2 - 1)]
Сначала выразим левую часть с учетом предположения индукции:
[1^3 + 3^3 + 5^3 + \ldots + (2k - 1)^3 + (2k + 1)^3 = k^2(2k^2 - 1) + (2k + 1)^3]
Теперь упростим правую часть:
[(k+1)^2(2(k+1)^2 - 1) = (k^2 + 2k + 1)(2(k^2 + 2k + 1) - 1)]
Раскроем скобки в правой части:
[(k^2 + 2k + 1)(2k^2 + 4k + 2 - 1) = (k^2 + 2k + 1)(2k^2 + 4k + 1)]
Теперь проверим, что левая и правая части равны.
Левая часть уже выглядит как:
[k^2(2k^2 - 1) + (2k + 1)^3]
Разложим ((2k + 1)^3):
[(2k + 1)^3 = 8k^3 + 12k^2 + 6k + 1]
Теперь сложим:
[k^2(2k^2 - 1) + 8k^3 + 12k^2 + 6k + 1 = 2k^4 + k^2 + 8k^3 + 12k^2 + 6k + 1]
Сравним с правой частью:
[(k^2 + 2k + 1)(2k^2 + 4k + 1) = 2k^4 + 4k^3 + k^2 + 4k^3 + 8k^2 + 2k + 2k^2 + 4k + 1]
Суммируем:
[2k^4 + 8k^3 + 12k^2 + 6k + 1]
Обе части совпадают, следовательно, индукционный шаг доказан.
Таким образом, методом математической индукции доказано, что
[1^3 + 3^3 + 5^3 + \ldots + (2n - 1)^3 = n^2(2n^2 - 1)]
для всех натуральных чисел n.