Чтобы доказать тождество
[
\frac{1 - 2\cos^2 a}{\sin a \cos a} = \tan a - \cot a,
]
начнем с упрощения левой части.
Левая часть:
Выражение (\cos 2a) в тригонометрии можно записать как (1 - 2\sin^2 a) или (2\cos^2 a - 1). В вашем случае (\cos 2a = 2\cos^2 a - 1).
Значит, (1 - 2\cos^2 a) можно переписать как (-\cos 2a).
Подставим это в левую часть:
[
\frac{1 - 2\cos^2 a}{\sin a \cos a} = \frac{-\cos 2a}{\sin a \cos a}.
]
Правая часть:
В правой части у нас разность тангенса и котангенса:
[
\tan a - \cot a = \frac{\sin a}{\cos a} - \frac{\cos a}{\sin a}.
]
Приведем к общему знаменателю:
[
\tan a - \cot a = \frac{\sin^2 a - \cos^2 a}{\sin a \cos a}.
]
Теперь правая часть:
[
\tan a - \cot a = \frac{-(\cos^2 a - \sin^2 a)}{\sin a \cos a} = \frac{-\cos 2a}{\sin a \cos a}.
]
Сравнение:
Теперь видно, что левая часть и правая часть равны:
[
\frac{-\cos 2a}{\sin a \cos a} = \frac{-\cos 2a}{\sin a \cos a}.
]
Таким образом, тождество доказано.