Конечно, давайте разберем, как найти производные для данных функций.
а) ( F(x) = \sqrt[5]{x^3} )
Сначала перепишем функцию в виде, удобном для дифференцирования:
[ F(x) = (x^3)^{1/5} ]
Применим свойства степеней: это выражение можно переписать как ( x^{3/5} ).
Теперь найдем производную ( F'(x) ) используя правило дифференцирования степенной функции. Если ( f(x) = x^n ), то ( f'(x) = n \cdot x^{n-1} ).
Для ( F(x) = x^{3/5} ), производная будет:
[ F'(x) = \frac{3}{5} \cdot x^{(3/5) - 1} = \frac{3}{5} \cdot x^{-2/5} ]
Или, если переписать в виде корня:
[ F'(x) = \frac{3}{5} \cdot \frac{1}{\sqrt[5]{x^2}} ]
б) ( F(x) = \sqrt{2x - 1} )
Перепишем функцию в виде степенной:
[ F(x) = (2x - 1)^{1/2} ]
Теперь применим правило дифференцирования сложной функции (правило цепочки). Если ( f(g(x)) = (g(x))^n ), то производная будет ( f'(g(x)) = n \cdot (g(x))^{n-1} \cdot g'(x) ).
В нашем случае ( g(x) = 2x - 1 ) и ( n = 1/2 ).
Сначала найдем производную внутренней функции ( g(x) ):
[ g'(x) = \frac{d}{dx}(2x - 1) = 2 ]
Теперь применим правило цепочки:
[ F'(x) = \frac{1}{2} \cdot (2x - 1)^{-1/2} \cdot 2 ]
[ F'(x) = (2x - 1)^{-1/2} ]
Или, если переписать в виде корня:
[ F'(x) = \frac{1}{\sqrt{2x - 1}} ]
Вот и всё! Мы нашли производные для обеих функций. Удачи на контрольной!