Давайте сначала посмотрим на каждое выражение по отдельности:
1) Найдем значение выражения (-8a^3b).
Из условия задачи известно, что (4a^3b = -5). Нам нужно выразить (-8a^3b) через (4a^3b).
[
-8a^3b = -2 \times 4a^3b
]
Так как (4a^3b = -5), то подставим это значение в выражение:
[
-8a^3b = -2 \times (-5) = 10
]
Таким образом, значение выражения (-8a^3b) равно 10.
2) Найдем значение выражения (4a^6b^2).
Заметим, что (a^6b^2 = (a^3b)^2).
Теперь возведем в квадрат обе части исходного уравнения (4a^3b = -5):
[
(4a^3b)^2 = (-5)^2
]
Это дает:
[
16(a^3b)^2 = 25
]
Теперь нужно выразить (4a^6b^2):
[
4a^6b^2 = 4(a^3b)^2
]
Подставим значение ((a^3b)^2) из уравнения (16(a^3b)^2 = 25):
[
(a^3b)^2 = \frac{25}{16}
]
Таким образом:
[
4a^6b^2 = 4 \times \frac{25}{16} = \frac{100}{16} = \frac{25}{4}
]
Итак, значение выражения (4a^6b^2) равно (\frac{25}{4}).
Ответ:
1) (-8a^3b = 10);
2) (4a^6b^2 = \frac{25}{4}).