Для решения задачи необходимо выразить ((a-b)^2) через известные величины (a+b) и (ab).
Начнем с формулы квадрата разности:
[
(a-b)^2 = a^2 - 2ab + b^2
]
Также воспользуемся формулой квадрата суммы:
[
(a+b)^2 = a^2 + 2ab + b^2
]
Из первой формулы у нас:
[
a^2 + b^2 = (a+b)^2 - 2ab
]
Подставим это выражение в формулу для ((a-b)^2):
[
(a-b)^2 = a^2 - 2ab + b^2 = (a^2 + b^2) - 2ab
]
Подставим выражение для (a^2 + b^2):
[
(a-b)^2 = ((a+b)^2 - 2ab) - 2ab
]
Упростим:
[
(a-b)^2 = (a+b)^2 - 4ab
]
Теперь подставим известные значения (a+b = 9) и (ab = -12):
[
(a+b)^2 = 9^2 = 81
]
[
4ab = 4 \times (-12) = -48
]
Теперь найдем ((a-b)^2):
[
(a-b)^2 = 81 - (-48) = 81 + 48 = 129
]
Таким образом, значение выражения ((a-b)^2) равно 129.