Чтобы найти седьмой член геометрической прогрессии (b_n), нужно воспользоваться формулой для общего члена геометрической прогрессии:
[ b_n = b_1 \cdot q^{n-1}, ]
где (b_1) — первый член прогрессии, (q) — знаменатель прогрессии, и (n) — номер члена.
Из условия задачи известно, что (b_3 = \frac{1}{9}) и (q = -\sqrt{3}). Подставим в формулу для (b_3):
[ b_3 = b_1 \cdot q^{3-1} = b_1 \cdot q^2. ]
Подставим известные значения:
[ \frac{1}{9} = b_1 \cdot (-\sqrt{3})^2. ]
Поскольку ((- \sqrt{3})^2 = 3), уравнение упрощается до:
[ \frac{1}{9} = b_1 \cdot 3. ]
Отсюда найдём (b_1):
[ b_1 = \frac{1}{9 \cdot 3} = \frac{1}{27}. ]
Теперь, чтобы найти седьмой член (b_7), используем формулу для общего члена прогрессии:
[ b_7 = b_1 \cdot q^{7-1} = b_1 \cdot q^6. ]
Подставим значения (b_1) и (q):
[ b_7 = \frac{1}{27} \cdot (-\sqrt{3})^6. ]
Сначала найдём ((- \sqrt{3})^6):
((- \sqrt{3})^6 = ((- \sqrt{3})^2)^3 = 3^3 = 27.)
Таким образом:
[ b_7 = \frac{1}{27} \cdot 27 = 1. ]
Следовательно, седьмой член геометрической прогрессии (b_7) равен 1.