1) Найдем сначала корни уравнения 5y-2/(2y+1)=3y+2/(y+3):
Умножаем обе части уравнения на (2y+1)(y+3), чтобы избавиться от знаменателей:
(5y-2)(y+3) = (3y+2)(2y+1)
Раскрываем скобки и приводим подобные слагаемые:
5y^2 + 15y - 2y - 6 = 6y^2 + 3y + 4y + 2
5y^2 + 13y - 6 = 6y^2 + 7y + 2
Переносим все слагаемые в одну сторону и приводим подобные:
6y^2 + 7y - 5y^2 - 13y - 2 = 0
y^2 - 6y - 2 = 0
Далее находим корни данного квадратного уравнения, используя формулу дискриминанта:
D = (-6)^2 - 41(-2) = 36 + 8 = 44
y1,2 = (6 ± √44) / 2 = (6 ± 2√11) / 2 = 3 ± √11
Среднее арифметическое корней: (3 + √11)/2
2) Найдем корни уравнения 4x^2-11x-3/(3-x)=0:
Умножаем обе части уравнения на (3-x), чтобы избавиться от знаменателя:
4x^2(3-x) - 11x - 3 = 0
Раскрываем скобки и приводим подобные слагаемые:
12x^2 - 4x^3 - 11x - 3 = 0
Переносим все слагаемые в одну сторону и приводим подобные:
4x^3 - 12x^2 - 11x + 3 = 0
Находим корень данного уравнения, например, методом подбора:
Подставляем различные значения x и проверяем, при каком x уравнение равно 0.
Получаем, что x = -1/4 является корнем данного уравнения.
Произведение корней: -1/4