Чтобы найти производную функции ( y = 6\sqrt{x} ), сначала запишем её в удобной для дифференцирования форме. Корень из ( x ) можно выразить как степень: ( \sqrt{x} = x^{1/2} ). Таким образом, исходная функция принимает вид:
[ y = 6x^{1/2}. ]
Теперь применим правило дифференцирования для степенной функции, которое гласит, что производная ( x^n ) равна ( nx^{n-1} ). В нашем случае ( n = 1/2 ).
- Применим правило степенной функции:
[
\frac{d}{dx}(x^{1/2}) = \frac{1}{2}x^{-1/2}.
]
- Так как функция умножена на константу 6, то производная будет:
[
\frac{d}{dx}(6x^{1/2}) = 6 \cdot \frac{1}{2}x^{-1/2}.
]
- Упростим выражение:
[
= 3x^{-1/2}.
]
- Перепишем в более привычной форме, заменяя отрицательную степень на дробь:
[
= \frac{3}{\sqrt{x}}.
]
Таким образом, производная функции ( y = 6\sqrt{x} ) равна ( \frac{3}{\sqrt{x}} ).