Чтобы разложить квадратный трёхчлен на множители, сначала нужно привести его к стандартному виду. Стандартная форма квадратного трёхчлена — это ( ax^2 + bx + c ).
Дан трёхчлен:
[ 3x + 10 - x^2. ]
Первым шагом будет упорядочить его в порядке убывания степеней:
[ -x^2 + 3x + 10. ]
Теперь мы видим, что это соответствует стандартной форме, где:
- ( a = -1 ),
- ( b = 3 ),
- ( c = 10 ).
Для разложения квадратного трёхчлена на множители мы можем использовать метод нахождения корней. Для этого найдём дискриминант:
[ D = b^2 - 4ac. ]
Подставим наши значения:
[ D = 3^2 - 4(-1)(10) = 9 + 40 = 49. ]
Дискриминант равен 49, что является полным квадратом (так как ( 49 = 7^2 )), следовательно, квадратный трёхчлен имеет два вещественных корня. Найдём их с помощью формулы корней квадратного уравнения:
[ x = \frac{-b \pm \sqrt{D}}{2a}. ]
Подставим значения:
[ x = \frac{-3 \pm \sqrt{49}}{2(-1)} = \frac{-3 \pm 7}{-2}. ]
Получим два корня:
- ( x_1 = \frac{-3 + 7}{-2} = \frac{4}{-2} = -2. )
- ( x_2 = \frac{-3 - 7}{-2} = \frac{-10}{-2} = 5. )
Теперь можем разложить квадратный трёхчлен на множители, используя найденные корни:
[ -x^2 + 3x + 10 = -1(x - x_1)(x - x_2) = -1(x + 2)(x - 5). ]
Таким образом, разложение квадратного трёхчлена на множители будет:
[ -1(x + 2)(x - 5). ]
Или, если вынести минус за скобки:
[ -(x + 2)(x - 5). ]
Это и есть разложение данного трёхчлена на множители.