Для решения задачи необходимо подставить каждое из значений функции ( y ) в уравнение и найти соответствующее значение ( x ).
Функция задана как ( y = (3x - 5)(x + 2) ). Раскроем скобки, чтобы получить стандартный вид квадратного уравнения:
[ y = (3x - 5)(x + 2) = 3x(x + 2) - 5(x + 2) = 3x^2 + 6x - 5x - 10 = 3x^2 + x - 10. ]
Теперь решим уравнение для каждого значения ( y ):
а) ( y = -10 ):
Подставим в уравнение:
[ 3x^2 + x - 10 = -10. ]
Упростим уравнение:
[ 3x^2 + x - 10 + 10 = 0, ]
[ 3x^2 + x = 0. ]
Вынесем общий множитель ( x ):
[ x(3x + 1) = 0. ]
Отсюда возможные корни: ( x = 0 ) или ( 3x + 1 = 0 ).
Решая ( 3x + 1 = 0 ), получаем:
[ 3x = -1, ]
[ x = -\frac{1}{3}. ]
Таким образом, для ( y = -10 ) значения ( x ) могут быть ( 0 ) или ( -\frac{1}{3} ).
б) ( y = -6 ):
Подставим в уравнение:
[ 3x^2 + x - 10 = -6. ]
Упростим уравнение:
[ 3x^2 + x - 10 + 6 = 0, ]
[ 3x^2 + x - 4 = 0. ]
Решим квадратное уравнение с помощью дискриминанта:
Дискриминант: ( D = b^2 - 4ac = 1^2 - 4 \cdot 3 \cdot (-4) = 1 + 48 = 49. )
Корни уравнения:
[ x_{1,2} = \frac{-b \pm \sqrt{D}}{2a} = \frac{-1 \pm 7}{6}. ]
[ x_1 = \frac{-1 + 7}{6} = 1, ]
[ x_2 = \frac{-1 - 7}{6} = -\frac{4}{3}. ]
в) ( y = 0 ):
Подставим в уравнение:
[ 3x^2 + x - 10 = 0. ]
Это квадратное уравнение, уже решенное ранее, и его корни:
[ x_1 = \frac{5}{3}, ]
[ x_2 = -2. ]
г) ( y = 4 ):
Подставим в уравнение:
[ 3x^2 + x - 10 = 4. ]
Упростим уравнение:
[ 3x^2 + x - 10 - 4 = 0, ]
[ 3x^2 + x - 14 = 0. ]
Решим квадратное уравнение с помощью дискриминанта:
Дискриминант: ( D = b^2 - 4ac = 1^2 - 4 \cdot 3 \cdot (-14) = 1 + 168 = 169. )
Корни уравнения:
[ x_{1,2} = \frac{-b \pm \sqrt{D}}{2a} = \frac{-1 \pm 13}{6}. ]
[ x_1 = \frac{-1 + 13}{6} = 2, ]
[ x_2 = \frac{-1 - 13}{6} = -\frac{14}{6} = -\frac{7}{3}. ]
Таким образом, для каждого значения функции ( y ) соответствующие значения ( x ) следующие:
а) ( x = 0 ) или ( x = -\frac{1}{3} );
б) ( x = 1 ) или ( x = -\frac{4}{3} );
в) ( x = \frac{5}{3} ) или ( x = -2 );
г) ( x = 2 ) или ( x = -\frac{7}{3} ).