Конечно, давай разберем каждое выражение по очереди.
А) (2\sqrt{2} + \sqrt{50} - \sqrt{98})
Начнем с упрощения каждого корня:
- (\sqrt{50} = \sqrt{25 \times 2} = \sqrt{25} \times \sqrt{2} = 5\sqrt{2})
- (\sqrt{98} = \sqrt{49 \times 2} = \sqrt{49} \times \sqrt{2} = 7\sqrt{2})
Подставим упрощенные выражения обратно в исходное выражение:
- (2\sqrt{2} + 5\sqrt{2} - 7\sqrt{2})
Сложим и вычтем подобные слагаемые:
- ((2 + 5 - 7)\sqrt{2} = 0\sqrt{2} = 0)
Таким образом, упрощенное выражение равно 0.
Б) ((3\sqrt{5} - \sqrt{20}) \times \sqrt{5})
Упростим (\sqrt{20}):
- (\sqrt{20} = \sqrt{4 \times 5} = \sqrt{4} \times \sqrt{5} = 2\sqrt{5})
Подставим обратно и раскроем скобки:
- ((3\sqrt{5} - 2\sqrt{5}) \times \sqrt{5} = (1\sqrt{5}) \times \sqrt{5})
Умножим:
- (\sqrt{5} \times \sqrt{5} = 5)
- Таким образом, ((1\sqrt{5}) \times \sqrt{5} = 1 \times 5 = 5)
Упрощенное выражение равно 5.
В) ((\sqrt{3} + \sqrt{2})^2)
Возведем в квадрат, используя формулу квадрата суммы ((a + b)^2 = a^2 + 2ab + b^2):
- (a = \sqrt{3}), (b = \sqrt{2})
Подставим значения:
- ((\sqrt{3})^2 + 2(\sqrt{3})(\sqrt{2}) + (\sqrt{2})^2)
Вычислим каждое слагаемое:
- ((\sqrt{3})^2 = 3)
- (2(\sqrt{3})(\sqrt{2}) = 2\sqrt{6})
- ((\sqrt{2})^2 = 2)
Сложим все вместе:
- (3 + 2\sqrt{6} + 2 = 5 + 2\sqrt{6})
Упрощенное выражение равно (5 + 2\sqrt{6}).
Если у тебя есть еще вопросы, не стесняйся задавать!