Для начала упростим данное выражение:
[
\frac{a^{-9}}{a^{-2} \cdot a^{-5}}
]
Сначала упростим знаменатель:
[
a^{-2} \cdot a^{-5} = a^{-2 + (-5)} = a^{-7}
]
Теперь подставим это в основное выражение:
[
\frac{a^{-9}}{a^{-7}}
]
Используя правило деления степеней с одинаковым основанием ( \frac{a^m}{a^n} = a^{m-n} ), мы получаем:
[
a^{-9 - (-7)} = a^{-9 + 7} = a^{-2}
]
Теперь, когда выражение представлено в виде степени, найдём его значение при ( a = \frac{1}{2} ):
[
a^{-2} = \left(\frac{1}{2}\right)^{-2}
]
По правилу возведения дроби в отрицательную степень, мы имеем:
[
\left(\frac{1}{2}\right)^{-2} = \left(\frac{2}{1}\right)^{2} = 2^2 = 4
]
Таким образом, значение выражения при ( a = \frac{1}{2} ) равно 4.