Для решения данного уравнения необходимо использовать свойства степеней и логарифмов. Давайте подробно разберем решение:
Уравнение, которое нужно решить:
[
\left(\frac{3}{7}\right)^{3x-7} = \left(\frac{7}{3}\right)^{7x-3}
]
Первым шагом преобразуем правую часть уравнения. Заметим, что (\frac{7}{3} = \left(\frac{3}{7}\right)^{-1}). Это позволяет переписать уравнение следующим образом:
[
\left(\frac{3}{7}\right)^{3x-7} = \left(\left(\frac{3}{7}\right)^{-1}\right)^{7x-3}
]
Далее воспользуемся свойством степеней ((a^m)^n = a^{m \cdot n}):
[
\left(\frac{3}{7}\right)^{3x-7} = \left(\frac{3}{7}\right)^{-(7x-3)}
]
Теперь у нас оба выражения имеют одинаковое основание (\frac{3}{7}). Это позволяет приравнять показатели степеней:
[
3x - 7 = -(7x - 3)
]
Упростим правую часть уравнения:
[
3x - 7 = -7x + 3
]
Перенесем все члены с (x) в одну сторону, а свободные члены — в другую:
[
3x + 7x = 3 + 7
]
Это упростит выражение до:
[
10x = 10
]
Разделим обе стороны уравнения на 10, чтобы найти значение (x):
[
x = 1
]
Таким образом, решение уравнения ((\frac{3}{7})^{3x-7} = (\frac{7}{3})^{7x-3}) — (x = 1).
Проверим решение, подставив (x = 1) в исходное уравнение:
Левая часть:
[
\left(\frac{3}{7}\right)^{3 \cdot 1 - 7} = \left(\frac{3}{7}\right)^{-4}
]
Правая часть:
[
\left(\frac{7}{3}\right)^{7 \cdot 1 - 3} = \left(\frac{7}{3}\right)^4
]
Заметим, что:
[
\left(\frac{7}{3}\right)^4 = \left(\left(\frac{3}{7}\right)^{-1}\right)^4 = \left(\frac{3}{7}\right)^{-4}
]
Левая и правая части равны, следовательно, наш ответ (x = 1) верен.