Для решения уравнения (\cos(8x) = \cos(4x)) нужно использовать свойства тригонометрических функций. В частности, воспользуемся формулой разности косинусов:
[
\cos A = \cos B \implies A = 2\pi n + B \quad \text{или} \quad A = 2\pi n - B
]
где ( n ) — целое число.
Применим это к нашему уравнению:
- ( 8x = 4x + 2\pi n )
- ( 8x = -4x + 2\pi n )
Теперь решим каждое из этих уравнений:
Уравнение 1:
[
8x = 4x + 2\pi n
]
Перенесем (4x) в левую часть:
[
8x - 4x = 2\pi n
]
[
4x = 2\pi n
]
Разделим обе части на 4:
[
x = \frac{\pi n}{2}
]
Уравнение 2:
[
8x = -4x + 2\pi n
]
Перенесем (-4x) в левую часть:
[
8x + 4x = 2\pi n
]
[
12x = 2\pi n
]
Разделим обе части на 12:
[
x = \frac{\pi n}{6}
]
Таким образом, общее решение уравнения (\cos(8x) = \cos(4x)) имеет вид:
[
x = \frac{\pi n}{2} \quad \text{или} \quad x = \frac{\pi n}{6}
]
где ( n ) — целое число. Эти решения соответствуют тем углам, при которых значения косинусов равны.