Для решения уравнения (\sin x + \sqrt{3}\cos x = 0), начнем с того, что перенесем один из членов на другую сторону:
[
\sin x = -\sqrt{3}\cos x
]
Теперь разделим обе стороны уравнения на (\cos x) (предполагая, что (\cos x \neq 0)):
[
\tan x = -\sqrt{3}
]
Тангенс угла равен (-\sqrt{3}) при углах вида (x = \arctan(-\sqrt{3}) + \pi n), где (n) — целое число.
Значение (\arctan(-\sqrt{3})) соответствует углу, где тангенс равен (-\sqrt{3}). Из тригонометрических таблиц или единичной окружности известно, что (\tan \frac{5\pi}{3} = -\sqrt{3}). Однако, более часто используются углы в интервале от (0) до (2\pi), поэтому находим угол в первой окружности:
[
x = \frac{5\pi}{3} + \pi n
]
При этом можно также учесть, что (\tan x) имеет период (\pi), поэтому общий вид решения:
[
x = \frac{5\pi}{3} + \pi n
]
Можно также использовать другой способ, заменив угловой коэффициент в уравнении (\sin x + \sqrt{3}\cos x = 0) на сумму углов:
[
\sin x + \sin\left(\frac{\pi}{3}\right)\cos x - \cos\left(\frac{\pi}{3}\right)\sin x = 0
]
Это преобразуется в:
[
\sin\left(x + \frac{\pi}{3}\right) = 0
]
Отсюда:
[
x + \frac{\pi}{3} = \pi k
]
[
x = \pi k - \frac{\pi}{3}
]
Где (k) — целое число. Таким образом, окончательное решение:
[
x = \pi k - \frac{\pi}{3}
]
Эти два подхода дают эквивалентные множества решений, что подтверждает правильность решения.