Чтобы решить уравнение (\sin 4x = \sin 2x), мы воспользуемся основными свойствами тригонометрических функций и формулами приведения.
Уравнение (\sin A = \sin B) имеет решения вида:
[ A = B + 2\pi n ]
или
[ A = \pi - B + 2\pi n ]
где (n) — целое число.
Применим это к нашему уравнению:
- (\sin 4x = \sin 2x) может быть представлено как:
[ 4x = 2x + 2\pi n ]
или
[ 4x = \pi - 2x + 2\pi n ]
Теперь решим каждое из этих уравнений:
Решение для (4x = 2x + 2\pi n)
[
4x = 2x + 2\pi n
]
Переносим (2x) в левую часть:
[
4x - 2x = 2\pi n
]
[
2x = 2\pi n
]
Делим обе части на 2:
[
x = \pi n
]
Решение для (4x = \pi - 2x + 2\pi n)
[
4x = \pi - 2x + 2\pi n
]
Переносим (-2x) в левую часть:
[
4x + 2x = \pi + 2\pi n
]
[
6x = \pi + 2\pi n
]
Делим обе части на 6:
[
x = \frac{\pi}{6} + \frac{\pi n}{3}
]
Итоговое решение
Таким образом, общее решение уравнения (\sin 4x = \sin 2x) имеет вид:
[ x = \pi n ]
или
[ x = \frac{\pi}{6} + \frac{\pi n}{3} ]
где (n) — целое число. Эти два множества решений описывают все возможные значения (x), удовлетворяющие данному тригонометрическому уравнению.