Чтобы сократить дробь (\frac{3x^2 + 16x - 12}{10 - 13x - 3x^2}), необходимо сначала разложить числитель и знаменатель на множители, если это возможно.
Шаг 1: Разложение числителя
Числитель: (3x^2 + 16x - 12).
Мы ищем два числа, произведение которых равно (3 \times (-12) = -36), и сумма которых равна (16).
Такими числами являются (18) и (-2).
Разложим многочлен:
[
3x^2 + 16x - 12 = 3x^2 + 18x - 2x - 12
]
Теперь сгруппируем и вынесем общий множитель из каждой пары:
[
= 3x(x + 6) - 2(x + 6)
]
Вынесем общий множитель ((x + 6)):
[
= (3x - 2)(x + 6)
]
Шаг 2: Разложение знаменателя
Знаменатель: (10 - 13x - 3x^2).
Перепишем в стандартном виде: (-3x^2 - 13x + 10).
Ищем два числа, произведение которых равно (-3 \times 10 = -30), и сумма которых равна (-13).
Этими числами будут (-15) и (2).
Разложим многочлен:
[
-3x^2 - 13x + 10 = -3x^2 - 15x + 2x + 10
]
Сгруппируем и вынесем общий множитель из каждой пары:
[
= -3x(x + 5) + 2(x + 5)
]
Вынесем общий множитель ((x + 5)):
[
= (-3x + 2)(x + 5)
]
Шаг 3: Сокращение дроби
Теперь мы имеем дробь:
[
\frac{(3x - 2)(x + 6)}{(-3x + 2)(x + 5)}
]
Обратите внимание, что (3x - 2) и (-3x + 2) не являются одинаковыми выражениями. Однако они связаны следующим образом:
[
-1 \cdot (3x - 2) = -3x + 2
]
Поэтому:
[
\frac{(3x - 2)(x + 6)}{(-3x + 2)(x + 5)} = \frac{(3x - 2)(x + 6)}{-1 \cdot (3x - 2)(x + 5)}
]
Сокращаем (3x - 2):
[
= \frac{(x + 6)}{-1 \cdot (x + 5)}
]
Итак, упрощенная форма дроби:
[
= -\frac{x + 6}{x + 5}
]
Таким образом, сокращенная дробь равна (-\frac{x + 6}{x + 5}).