Конечно, давайте упростим каждое из выражений по очереди:
1) (\sin(\pi + \alpha) + \cos\left(\frac{3\pi}{2} - \alpha\right))
- (\sin(\pi + \alpha) = -\sin(\alpha)), потому что синус увеличивается на (\pi), что приводит к смене знака.
- (\cos\left(\frac{3\pi}{2} - \alpha\right) = \sin(\alpha)), так как (\cos\left(\frac{3\pi}{2} - \alpha\right)) эквивалентно (\sin(\alpha)).
Объединяя, получаем: (-\sin(\alpha) + \sin(\alpha) = 0).
2) (\tan\left(\frac{\pi}{2} + \alpha\right) - \cot(2\pi - \alpha))
- (\tan\left(\frac{\pi}{2} + \alpha\right) = -\cot(\alpha)), так как (\tan\left(\frac{\pi}{2} + \alpha\right)) — это обратная функция для (\alpha) с отрицательным знаком.
- (\cot(2\pi - \alpha) = -\cot(\alpha)), так как (\cot(2\pi - \alpha)) также является обратной функцией для (\alpha) с отрицательным знаком.
Объединяя, получаем: (-\cot(\alpha) - (-\cot(\alpha)) = 0).
3) (\cos(2\alpha) + 2\sin^2(\pi - \alpha))
- (\cos(2\alpha) = \cos^2(\alpha) - \sin^2(\alpha)) (основное тригонометрическое тождество).
- (\sin(\pi - \alpha) = \sin(\alpha)), так как синус сохраняет свое значение при (\pi - \alpha).
- Следовательно, (2\sin^2(\pi - \alpha) = 2\sin^2(\alpha)).
Объединяя, получаем: (\cos^2(\alpha) - \sin^2(\alpha) + 2\sin^2(\alpha) = \cos^2(\alpha) + \sin^2(\alpha)).
Используя основное тригонометрическое тождество, (\cos^2(\alpha) + \sin^2(\alpha) = 1).
4) (\frac{\sin(\alpha)}{1 + \cos(\alpha)} + \frac{\sin(\alpha)}{1 - \cos(\alpha)})
- Найдем общий знаменатель: ((1 + \cos(\alpha))(1 - \cos(\alpha)) = 1 - \cos^2(\alpha) = \sin^2(\alpha)).
- Перепишем выражение с общим знаменателем:
[
\frac{\sin(\alpha)(1 - \cos(\alpha)) + \sin(\alpha)(1 + \cos(\alpha))}{\sin^2(\alpha)}
]
- Раскроем скобки в числителе:
[
\sin(\alpha) - \sin(\alpha)\cos(\alpha) + \sin(\alpha) + \sin(\alpha)\cos(\alpha) = 2\sin(\alpha)
]
- Таким образом, выражение упрощается до:
[
\frac{2\sin(\alpha)}{\sin^2(\alpha)} = \frac{2}{\sin(\alpha)} = 2\csc(\alpha)
]
Таким образом, упрощенные выражения будут:
1) (0)
2) (0)
3) (1)
4) (2\csc(\alpha))