Конечно, давайте упростим каждое из данных выражений.
1) Упростим выражение ( \frac{1}{5}\sqrt{300} - 4\frac{\sqrt{3}}{16} - \sqrt{75} ).
Для начала упростим каждое слагаемое отдельно.
- (\sqrt{300}): можно разложить (300) на множители: (300 = 3 \times 100 = 3 \times 10^2). Следовательно, (\sqrt{300} = \sqrt{3 \times 100} = \sqrt{3} \times \sqrt{100} = \sqrt{3} \times 10 = 10\sqrt{3}).
(\frac{1}{5} \times 10\sqrt{3} = 2\sqrt{3}).
(\frac{4\sqrt{3}}{16} = \frac{\sqrt{3}}{4}).
(\sqrt{75}): разложим (75) на множители: (75 = 3 \times 25 = 3 \times 5^2). Следовательно, (\sqrt{75} = \sqrt{3 \times 25} = \sqrt{3} \times \sqrt{25} = \sqrt{3} \times 5 = 5\sqrt{3}).
Теперь подставим упрощенные выражения обратно:
[ 2\sqrt{3} - \frac{\sqrt{3}}{4} - 5\sqrt{3}. ]
Приведем к общему знаменателю, чтобы сложить дроби:
[ = \frac{8\sqrt{3}}{4} - \frac{\sqrt{3}}{4} - \frac{20\sqrt{3}}{4} ]
[ = \frac{8\sqrt{3} - \sqrt{3} - 20\sqrt{3}}{4} ]
[ = \frac{-13\sqrt{3}}{4}. ]
Таким образом, упрощенное выражение для первого примера: ( -\frac{13\sqrt{3}}{4} ).
2) Упростим выражение ( (3\sqrt{2} - 1)(\sqrt{8} + 2) ).
Сначала упростим (\sqrt{8}):
(\sqrt{8} = \sqrt{4 \times 2} = \sqrt{4} \times \sqrt{2} = 2\sqrt{2}).
Теперь раскроем скобки, используя дистрибутивное свойство (распределительное свойство умножения):
[
(3\sqrt{2} - 1)(2\sqrt{2} + 2) = 3\sqrt{2} \cdot 2\sqrt{2} + 3\sqrt{2} \cdot 2 - 1 \cdot 2\sqrt{2} - 1 \cdot 2.
]
Посчитаем каждый элемент:
- (3\sqrt{2} \cdot 2\sqrt{2} = 3 \cdot 2 \cdot (\sqrt{2})^2 = 6 \cdot 2 = 12).
- (3\sqrt{2} \cdot 2 = 6\sqrt{2}).
- (-1 \cdot 2\sqrt{2} = -2\sqrt{2}).
- (-1 \cdot 2 = -2).
Теперь сложим все это вместе:
[ 12 + 6\sqrt{2} - 2\sqrt{2} - 2. ]
Объединим подобные слагаемые:
[ = (12 - 2) + (6\sqrt{2} - 2\sqrt{2}) ]
[ = 10 + 4\sqrt{2}. ]
Таким образом, упрощенное выражение для второго примера: ( 10 + 4\sqrt{2} ).