Давайте упростим выражение (\sqrt{2a^5} \cdot \sqrt{18a^2}).
Объединение под одним корнем:
Мы можем объединить два квадратных корня под одним, используя свойство (\sqrt{x} \cdot \sqrt{y} = \sqrt{xy}). Таким образом, получаем:
[
\sqrt{2a^5} \cdot \sqrt{18a^2} = \sqrt{(2a^5) \cdot (18a^2)}
]
Умножение подкоренных выражений:
Перемножим числа и переменные под корнем:
[
(2a^5) \cdot (18a^2) = 2 \cdot 18 \cdot a^5 \cdot a^2 = 36a^{5+2} = 36a^7
]
Таким образом, выражение под корнем становится (\sqrt{36a^7}).
Извлечение квадратного корня:
Теперь нам нужно извлечь квадратный корень из (36a^7).
Корень из 36:
(\sqrt{36} = 6).
Корень из (a^7):
(\sqrt{a^7} = a^{7/2} = a^3 \cdot \sqrt{a}). Это происходит потому, что (7/2 = 3 + 1/2), и мы можем представить (a^7) как (a^6 \cdot a^1 = (a^3)^2 \cdot a).
Таким образом, (\sqrt{36a^7} = 6a^3\sqrt{a}).
Итак, упрощенное выражение будет:
[
6a^3\sqrt{a}
]