Упростите выражение 3а4b3a+4b-9aa1

Тематика Алгебра
Уровень 5 - 9 классы
алгебра упрощение выражений математические выражения раскрытие скобок сокращение выражений переменные
0

упростите выражение 3а4b3a+4b-9aa1

avatar
задан месяц назад

3 Ответа

0

Для упрощения данного выражения сначала умножим скобки: 3a4b3a+4b = 9a^2 - 12ab + 12ab - 16b^2 = 9a^2 - 16b^2 Затем упростим второе слагаемое: -9aa1 = -9a^2 + 9a

Теперь объединим оба упрощенных выражения: 3a4b3a+4b - 9aa1 = 9a^2 - 16b^2 - 9a^2 + 9a = -16b^2 + 9a

avatar
ответил месяц назад
0

Чтобы упростить выражение (3a4b3a+4b - 9aa1), давайте сначала разберёмся с каждой частью отдельно.

  1. Раскрытие первой скобки:

    Выражение (3a4b3a+4b) является разностью квадратов, которая имеет стандартную формулу:

    (xy)(x+y)=x2y2

    В нашем случае x=3a и y=4b. Поэтому:

    (3a4b)(3a+4b)=(3a)2(4b)2=9a216b2

  2. Раскрытие второй скобки:

    Для выражения 9a(a1), применим распределительное свойство:

    9a(a1)=9aa9a1=9a29a

  3. Объединение выражений:

    Теперь подставим упрощённые выражения обратно в исходное:

    9a216b2(9a29a)

    Раскроем скобки:

    9a216b29a2+9a

  4. Сокращение и приведение подобных членов:

    Заметим, что 9a2 и 9a2 взаимно уничтожаются:

    016b2+9a=16b2+9a

Таким образом, упрощённое выражение будет:

9a16b2

avatar
ответил месяц назад
0

Упрощенное выражение: 9a^2 - 16b^2 - 9a + 9a

avatar
ответил месяц назад

Ваш ответ