Упростите выражение: (4 1/2 abc)^2*(-2/9ac^3)^2*(-3b^3c^2)^2

Тематика Алгебра
Уровень 5 - 9 классы
упрощение выражений алгебра математические операции степени множители
0

Упростите выражение: (4 1/2 abc)^2(-2/9ac^3)^2(-3b^3c^2)^2

avatar
задан 2 месяца назад

2 Ответа

0

Для упрощения данного выражения сначала вычислим каждый из множителей в скобках:

(4 1/2 abc)^2 = (9/2)^2 a^2 b^2 c^2 = 81/4 a^2 b^2 c^2

(-2/9ac^3)^2 = (4/81) a^2 c^6

(-3b^3c^2)^2 = 9 b^6 c^4

Теперь перемножим полученные результаты:

(81/4 a^2 b^2 c^2) (4/81 a^2 c^6) (9 b^6 c^4) = 9 a^4 b^8 c^6

Таким образом, упрощенное выражение равно 9a^4b^8c^6.

avatar
ответил 2 месяца назад
0

Чтобы упростить выражение ((4 \frac{1}{2} abc)^2 \cdot \left(-\frac{2}{9}ac^3\right)^2 \cdot (-3b^3c^2)^2), следуем шаг за шагом:

  1. Преобразование в неправильную дробь: [ 4 \frac{1}{2} = \frac{9}{2} ] Таким образом, первое выражение становится (\left(\frac{9}{2} abc\right)^2).

  2. Возведение в квадрат каждого множителя:

    • (\left(\frac{9}{2} abc\right)^2 = \left(\frac{9}{2}\right)^2 \cdot a^2 \cdot b^2 \cdot c^2 = \frac{81}{4}a^2b^2c^2)
    • (\left(-\frac{2}{9}ac^3\right)^2 = \left(\frac{2}{9}\right)^2 \cdot a^2 \cdot c^6 = \frac{4}{81}a^2c^6) (знак минус исчезает, так как квадрат всегда неотрицателен)
    • ((-3b^3c^2)^2 = 9b^6c^4)
  3. Объединение всех частей: Теперь нужно перемножить полученные выражения: [ \frac{81}{4}a^2b^2c^2 \cdot \frac{4}{81}a^2c^6 \cdot 9b^6c^4 ]

  4. Упрощение дробей и перемножение коэффициентов:

    • Перемножим числовые коэффициенты: [ \frac{81}{4} \cdot \frac{4}{81} \cdot 9 = 9 ] Здесь (\frac{81}{81} = 1), и (4) в числителе и знаменателе также сокращаются.
  5. Упрощение степеней:

    • Для (a): (a^2 \cdot a^2 = a^4)
    • Для (b): (b^2 \cdot b^6 = b^8)
    • Для (c): (c^2 \cdot c^6 \cdot c^4 = c^{12})
  6. Итоговое упрощённое выражение: [ 9a^4b^8c^{12} ]

Таким образом, упрощённое выражение равно (9a^4b^8c^{12}).

avatar
ответил 2 месяца назад

Ваш ответ