Для вычисления производной функции ( y = (x^2 - 5x + 8)^6 ) мы будем использовать правило дифференцирования сложной функции, также известное как правило цепочки. Правило цепочки позволяет нам находить производную сложной функции, которая является композицией двух или более функций.
Функция ( y = (x^2 - 5x + 8)^6 ) может быть представлена как сложная функция, где внешняя функция ( u^6 ) и внутренняя функция ( u = x^2 - 5x + 8 ).
Давайте шаг за шагом найдем производную:
Найдем производную внешней функции.
Внешняя функция: ( u^6 ).
Производная по ( u ):
[
\frac{d}{du}(u^6) = 6u^5.
]
Найдем производную внутренней функции.
Внутренняя функция: ( u = x^2 - 5x + 8 ).
Производная по ( x ):
[
\frac{d}{dx}(x^2 - 5x + 8) = 2x - 5.
]
Применим правило цепочки.
Производная сложной функции:
[
\frac{dy}{dx} = \frac{d}{du}(u^6) \cdot \frac{du}{dx} = 6u^5 \cdot (2x - 5).
]
Подставим ( u ) обратно.
Подставим ( u = x^2 - 5x + 8 ) в выражение:
[
\frac{dy}{dx} = 6(x^2 - 5x + 8)^5 \cdot (2x - 5).
]
Таким образом, производная функции ( y = (x^2 - 5x + 8)^6 ) равна ( \frac{dy}{dx} = 6(x^2 - 5x + 8)^5 \cdot (2x - 5) ).